Использовать трехобмоточный трансформатор намного выгоднее, нежели проводить установку двухобмоточных. Причина – это снижение потерь электроэнергии (особенно в случае, если необходимо передавать ее на значительные расстояния). Трансформатор – это электрическая машина переменного тока, которая способна из напряжения U1 сделать U2, которое отличается по значению. Например, имеется некоторое предприятие, к которому подведена линия с U1=110 кВ. Но для нормального функционирования требуется U2=6,3 кВ. Для этого используется устройство, на первичную обмотку которого подается U1, а с вторичной снимается U2.
Когда применяется трехобмоточный трансформатор
Но если требуется одновременно подавать электроэнергию двум потребителям, разумнее использовать такую электрическую машину, которая состоит из трех индуктивно связанных обмоток (сетевой, вторичной и третичной). Конструкция у него такая же, как и у двухобмоточного. Разница лишь в том, что добавлен еще один контур, на выводах которого возникает напряжение U3. Для передачи электроэнергии на большое расстояние необходимо, чтобы U3 было достаточно высоким. Допустим, на третьей напряжение U3=35 кВ (между U1 и U2, можно выбрать и большее значение для уменьшения потерь).
Значит, устройство имеет три различных значения напряжения на разъемах:
- U1, равное тому, которое присутствует в питающей сети.
- U2, равное тому, которое необходимо для питания близлежащего предприятия (в рассматриваемом примере U2=6,3 кВ).
- U3, равное 35 кВ, необходимое для передачи на дальнее расстояние.
Обратите внимание на главное требование – суммарная мощность потребителей должна быть меньше, чем мощность, подводимая к первичному контуру. В случае, если суммарная мощность двух потребителей превышает подводимую к первичной обмотке, возникнет большая нагрузка и устройство выйдет из строя.
Трехобмоточный трансформатор рассматриваемого типа состоит из следующих элементов:
- Обмотки.
- Магнитопровод (сердечник), выполненный из трансформаторной стали. Поверх него наматывается провод.
Принцип работы в том, что при подаче питания на сетевой контур возникает электромагнитное поле замкнутого типа. В остальных катушках индуцируется ток, который дает на их выводах некоторую разность потенциалов. Можно сделать вывод, что трехобмоточный трансформатор – это конструкция, которая в одном корпусе объединяет два устройства с общим первичным контуром.